"КоммерсантЪ" вот пишет, что в новом эксклюзивном московском ресторане Аркадия Новикова "Большой" пирожок именно с этой начинкой стоит 200 рублей, салат именно из этого продукта, заправленного вологодской сметаной, – 750 рублей, а порция фуа-гра именно с этим на гарнир – 2 700 рублей. Понятно, что посетители платят не только за продукты, но и за громкие имена ресторана, владельца и шефа-француза, за возможность лицезреть подлинники испанского художника Антони Тапиеса, французского абстракциониста Пьера Сулажа, немецкого скульптора Дитриха Клинге… Однако ж и закупочная цена одного килограмма этого замороженного продукта для ресторанов не намного ниже стоимости порции вышеупомянутого фуа-гра. Дорогое удовольствие! И ни один кулинар в мире спорить с этим не станет: лесные грибы (а именно о них я и пишу) – настоящее богатство.
На прошлой неделе в Алтайском крае пошли грибы: белые, лисички, маслята. В Волчиху, например, на массовый сбор по традиции съехались и грибники, и оптовики. За короткое время умудряются неплохо заработать. Белый гриб начали было принимать по 65 рублей за килограмм, а пошли дожди – сбросили до 30, знают: сушить грибы людям негде, как миленькие прибегут.
Тому, кто далек от такой коммерции, важнее другое. Запастись сейчас основательно на год вперед грибным богатством для себя, любимого: засушить, засолить, заморозить.
А потом-то, уже зимой, вдохнуть аромат сушеных белых, развязывая тряпочный мешочек перед тем, как высыпать горсть в похлебку; или хрустнуть крепким соленым груздочком после баньки да под водочку. И маслятки малюсенькие маринованные тоже очень хороши. Или лисички – разморозить да пожарить на сливочном масле с картошкой.
Удивительное сейчас время: богатство даром достается.
Самое важное - в нашем Telegram-канале