Здоровье

Хотя бы кусочек! Нужно ли полностью отказываться от хлеба, рассказали эксперты

К каждому приему пищи нужно добавлять кусочек хлеба — этому нас учили еще родители. Однако сегодня все больше людей утверждают, что ароматная корочка только добавит лишних калорий и увеличит вес. Так стоит ли навсегда исключить хлеб из рациона или же не стоит торопиться с выводами? На этот вопрос ответили алтайские эксперты.

Девочка кладёт хлеб в тостер.
Девочка кладёт хлеб в тостер.
Фото: ru.freepik.com, автор master1305.

Больше пользы, чем вреда

Действительно, хлеб — не низкокалорийный продукт. В кусочке весом 100 граммов содержится в среднем 260 калорий. Но это не значит, что только по этой причине хлеб вреден для организма. Напротив, в нем содержится большое количество полезных веществ.

«В хлебе любого сорта есть углеводы (около 50%), белок (4-8%), витамины группы В, калий, магний и другие полезные минеральные элементы, — рассказывают специалисты Центра оценки качества зерна. — Также в нем содержится нерастворимая клетчатка и гемицеллюлоза, которая важна для работы желудочно-кишечного тракта».

Людей, стремящихся к похудению, может смутить большое количество углеводов. Но без них невозможна полноценная активная жизнь человека, сообщает главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, диетолог Татьяна Репкина.

Углеводы поддерживают уровень сахара в крови и способствуют нормальной работе мозга. А глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает работоспособность.

Также углеводы положительно влияют на психическое здоровье человека и способствуют выработке «гормона счастья» — серотонина. Он улучшает настроение и снижает уровень стресса. Поэтому резкий отказ от них может привести к усталости, потере работоспособности и плохому настроению.

Хлеб.
freepik.com/Freepik

Чем выше, тем меньше

Количество полезных веществ и калорий в хлебе зависит от того, из какой он муки приготовлен. Чем выше сорт муки, тем больше зерно подвергается обработке и, следовательно, теряет большую часть витаминов и минералов.

Экстра и высший – очищенные сорта муки, мелкого помола, содержат большое количество крахмала, минимум клетчатки и жира, немного белка. Но именно из нее получаются такие пышные, мягкие и ароматные булочки.

В муке первого сорта больше клетчатки, белка, жира, сахара и минеральных веществ. Благодаря большому содержанию клейковины тесто получается эластичным и при выпечке даст хороший объем, а хлеб черствеет медленнее.

Во втором сорте и обойной муке максимально сохраняются витамины, макро- и микроэлементы, белок, жир, пищевые волокна. А еще из нее получаются хорошие вареники, пряники и печенья, потому что тесто получается пористым, но не пышным.

Мука из цельносмолотого зерна грубого помола состоит на 96% из относительно крупных, неоднородных по размеру частиц зерна, потому что его не очищают перед помолом. Поэтому в продукте сохраняется максимально возможное количество полезных веществ, что и в зерне. Например, клетчатки в таком тесте будет в 12 раз больше, чем в булочке из муки высшего сорта.

Хлеб.
Фото: ru.freepik.com, автор freepik.

Врачи советуют внимательно относиться к составу хлебобулочных изделий и не налегать слишком активно на сдобные булочки.

По этой же причине от белого хлеба все-таки придется отказаться людям, у которых есть сахарный диабет, проблемы с весом и глютеновая непереносимость.

Идеальный рецепт хлеба

Специалисты Центра оценки качества зерна утверждают, что классическая рецептура «кирпичика» белого хлеба включает только пшеничную муку, воду, дрожжи и соль. Для батона уже добавляются сахар и жир (сливочное или растительное масло, или маргарин).

Ржаной и ржано-пшеничный хлеб готовится, соответственно, из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной, а также воды, соли. В зависимости от изделия добавляются дрожжи, специальная закваска, солод, сахар, семена подсолнечника, льна, кориандра, кунжут или другие ингредиенты.

Татьяна Репкина советует отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, изготавливаемому из нерафинированной муки. В нем есть молибден, кремний, селен, фосфор, железо и цинк, медь и кобальт, которые играют важную роль в поддержании работы иммунной системы и функционировании организма в целом.

Хлеб.
freepik.com/drobotdean

Сколько хранится хлеб

Срок годности хлеба, как правило, составляет от 24 до 48 часов при комнатной температуре. В холодильнике он вполне может храниться около недели.

«Однако, домашнему хлебу – ароматному, горячему, с аппетитно хрустящей корочкой и выпеченному с любовью – долгое хранение точно не грозит», — подчеркивают в Центре.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость